Heidelberger Liliane
Sculpteur

Liliane HEIDELBERGER
Sculpteur, Luxembourg

Série de grands voyages en partie à pied, sources d’inspiration : découverte du désert, de l’architecture
de terre, de la haute montagne glaciaire.

1935    née à Châteauroux (FR)

1955-59    études Sorbonne – Paris (FR)
1958    arrivée à Luxembourg
1963    ateliers des sculpteurs Lucien Wercollier, Charles Kohl (LU), Signori (Carrare, IT), Mascherini et Bertoni (Salzbourg, AT), atelier à Dartington (GB)
1973    rencontre avec Hajdu et Lobo
1977    invitation de Léon Zack à exposer avec lui à Luxembourg
1978    donne un cours d‘art pendant un an à la Miami University à Luxembourg
1987    sculpture monumentale (Centre culturel Atert, Bertrange, LU)
1995    sculpture monumentale (Kirchberg, Luxembourg-Ville)

Expositions personnelles

2013 
Espace mediArt, Luxembourg (avec Paule Lemmer)
2011 
Galerie Beim Engel , Luxembourg
 
Galerie Garnier-Delaporte, Chavignol (F)
2010 
Chapelle St Joseph, Fitou (F)
 
Centre Bonnefoy, Toulouse (F)
2009 
Galerie Op der Kap , Capellen (LU)
2007 
Banque de Luxembourg (UL)
2006 
Galerie Traverse, Mers-les-Bains (F)
2004 
Maison du Luxembourg, Bruxelles (BE)
2003 
Banque Dexia-BIL, Luxembourg
2001 
Galerie «A SPIREN», avec I. Lutz et Y. Reding, Strassen (LU)
 
«Skulpturgarten Sürth», Cologne (DE)
 
Galerie l’Acadie, Cajarc (F)
2000 
Steen op Steen, avec Françoise Maas, Preitzerdaul (LU)
1998 
Galerie Schlassgoart, Esch-sur-Alzette (LU)
 
Maison Mansart, Paris (F)
1997 
Galerie La Cité, Luxembourg
1996 
L’Atelier, Contern (LU)
 
Galerie Castan, Echternach (LU)
1994 
Maison Mansart, Paris (F)
1993 
Théâtre, avec F. Delmas et F. Maas, Esch-sur-Alzette (LU)
1992 
L’Atelier, Contern (LU)
1991 
Galerie La Cité, avec Colette Brunschwig, Luxembourg
1990 
Maison Mansart, Paris (F)
1988 
Maison Mansart, Paris (F)
1987 
Galerie la Cité, avec Hajdu, Miotte et Zack, Luxembourg
1986 
Hôtel de Ville, Châteauroux (F)
1985 
Maison Descartes - Institut Français, avec Jeff Diederen, Amsterdam (NL)
1984 
Galerie La Cité, Luxembourg
 
La Galerie, avec Maruri, Paris (F)
1980 
Cour de Justice des Communautés européennes, Luxembourg
1979 
Centre culturel français, avec Yola Reding, Luxembourg
1978 
Miami University Library, Luxembourg
1977 
Galerie Charles München, avec Léon Zack, Luxembourg
1976 
Galerie La Chapelle, Mondorf (LU)
1975 
Moderne Kunst, Tracklhaus, Salzbourg (AT)
1974 
Galerie d’Art Municipale, Esch-sur-Alzette (LU)
1971 
Galerie Bruck, Luxembourg
 
Communautés européennes, Bruxelles (BE)

Expositions collectives

Nombreuses expositions de groupe dans divers pays. Participation régulière au Salon du Cercle Artistique de Luxembourg de 1989 à 2000. Participation régulière au Salon Réalités Nouvelles, Paris, depuis 1976.

2014 
"Rencontres d'été", espace mediArt, Luxembourg
2010 
"L'homme, un paysage" (Roger Bertemes, Jeannot Bewing, Robert Brandy, August Clüsserath, Liliane Heidelberger, Andrea Neumann, Raymond Weiland), Exposition organisée par le Service Culturel de la Ville de Differdange et mediArt, Espace H2o , Differdange
 
Cercle Artistique, Luxembourg
2009 
Cercle Artistique , Luxembourg
2008 
Golf de Rougemont , (BE)
2007 
Golf de Christnach (LU)
2002 
Miroir menteur Luxembourg
2001 
Salon Grands et Jeunes Paris
 
Salon Grands et Jeunes, BCEE, Luxembourg
 
Art Contemporain, Catalogne-Luxembourg, Luxembourg Contemporary Art from Luxemburg, Banque centrale européenne, Francfort (DE)
 
Tenth International Triennial of Tapestry, Lodz (PL)
 
Limit séns limits, Barcelone (ES)
2000 
16 Kunstenaars uit Luxemburg, Assen (NL)
 
Art à Beaufort (LU)
1999 
Ve Biennale de sculptures, Jardin des Plantes, Paris
 
Salon Grands et Jeunes, Paris Maison Mansart, Paris

Installations

2008 
Grand relief carton ondulé pour entreprise privée
2006 
Sculpture plexiglas Zitha Klinik (LU)
2003 
Trophée pour le concours international de danse, Prix Grande-Duchesse Maria Teresa
1995 
Sculpture monumentale, Kirchberg (LU)
1987 
Sculpture monumentale, Centre culturel Atert, Bertrange (LU)

Bibliographie

(sélection)
Arte in Lussemburgo dopo il 1945, Giorgio Agnisoloa
Anthologie des Arts au Luxembourg, Lambert Herr
L’Oeil, avril 1986
Le Serment des Horaces N° 5, 1990, Paris
Estuaires n° 15, 1991, Luxembourg
Carrière n° 15 1991 Luxembourg
Le Monde et le Marché de l’Art au Luxembourg, Entringer 1991
Réflexions n° 8, 1992, Luxembourg
Artistes luxembourgeois d’aujourd’hui, E. Vermast, 1995
Art contemporain luxembourgeois, Collection BCEE, 1995
Art, Culture et Loisirs, oct-nov 1997
Monographie :
Liliane Heidelberger, auteur Michael Palmer, photographe M. Medinger, éditions saint-paul, oct.98
Cinquante artistes pour un demi-siècle de peinture et de sculpture luxembourgeoise, Collection de la BCEE, nov. 98
Luxembourg Sculptures, photos Robert Theisen, éditions Ilôts, 2001
Catalogue de l’exposition Banque Dexia-BIL, 2003, photos R. Clément
Visites d’Atelier – Collection mediArt volume 02 – Luxembourg
Catalogue : Pierre et Carton 2011

Film
Portrait d’artiste : Liliane Heidelberger, film par Geneviève Mersch, distribution SAMSA Luxembourg, 1998