Claude Gérard
Né en 1956 à Esch-sur-Alzette (LU)
Plasticien/Sculpteur

Etudes

1984 – 1981    Mémoire scientifique: ”Les Origines de la Peinture Abstraite  Luxembourgeoise

Stage pédagogique, nomination comme professeur d’éducation artistique au Lycée Classique de Diekirch

1982 – 1977    Université des Sciences Humaines, Strasbourg, études en Arts Plastiques, Maîtrise d’Arts Plastiques

Mémoire: »Mon Plastique, ma Plastique – Recherches sur l’Utilisation du Polyuréthane en Art »

1979 – 1978    Ecole des Arts Décoratifs, Strasbourg, sculpture à l’atelier de ferronnerie dirigé par Mr Jean-Marie Krauth

1977    Examen de fin d’études secondaires, Lycée de Garçons, Esch/ Alzette

1976    Séjour à la Cité Internationale des Arts, Paris

Expositions personnelles

2018 
(2017 – 2016 – 2015 – 2014 – 2013) Konschttour, Vianden
 
Triple Art mediArt3 (avec Moritz Ney), espace mediArt, Luxembourg
2017 
Espaces complémentaires (avec Jo Enzweiler et Henri Kraus) espace mediArt, Luxembourg
2015 
tierisch + hölzern (avec Nadine Cloos), Galierie Pavillon du Centenaire, Esch-sur-Alzette
2013 
Kunstkabinett, Artothek, Schönecken, Allemagne
 
Oeuvres récentes Gérard Claude, Espace Paragon, Luxembourg
2012 
Galerie op der Cap, Capellen
 
Espace mediArt (avec Gabriele Eickhoff), Luxembourg
2011 
Galerie du Théâtre Esch-sur-Alzette
2006 
Galerie Schweitzer, Luxembourg
2003 
Galerie Schweitzer, Luxembourg
1998 
Diekirch, Luxembourg
1996 
Frankenthal, Allemagne
1995 
Metz, France
1997 
(1994 – 1989 – 1985 – 1983 – 1978) Esch-sur-Alzette, Luxembourg

Expositions collectives

(sélection)
En Allemagne (Francfort), en Belgique (Bruxelles), en France (Angers, Nice, Paris), au Luxembourg (Beaufort, Esch-sur-Alzette, Luxembourg, Œsling, Strassen), en Serbie (Belgrade), en Suisse (Jona) et en Russie (Moscou).

Installations

2017 
Aménagement Cimetière en forêt, Geich Bësch Kierfecht, Bissen
2015 
Sculpture Diekirch
2014 
Sculpture Wiltz
 
– 2013 Aménagement du Parc de la Fondation Chomé, Luxembourg
2007 
Grenzbäume, Frontière Luxembourg – Allemagne, Bettel-Roth/Our
2005 
Cathédr’Hall, Lycée Classique, Diekirch
2004 
Intrusion, Banque Générale du Luxembourg, Luxembourg
 
Blickfeld, Landesgartenschau, Trèves, Allemagne
2003 
Aménagement d’une place publique à Beaufort, Luxembourg
2001 
Entailles, Bettelbösch, Blaschette
 
Loustangeskulptur, Lellingen
2000 
Agrart, Rond-Point, Arbres Absents, Rond de Sorcières, Kalborn, Roseaux, Lellingen
1999 
Artemania, Luxembourg
1996 
Citadelle de Montmédy, France

Prix

2011 
Prix spécial du Jury, Biennale d’Art Contemporain, Strassen
2003 
Premier Prix, Biennale d’Art Contemporain, Strassen
1992 
Prix LIMES, Région Saar-Lor-Lux
1987 
2. Prix, L’Art dans la Ville, Esch-sur-Alzette (en collaboration avec Ch. Modert)
1981 
Mention Spéciale, Biennale des Jeunes, Esch-sur-Alzette
1979 
Prix Grand-Duc Adolphe, Luxembourg
1975 
Premier Prix de la Peinture
 
Prix de la Critique
 
Biennale des Jeunes, Esch-sur-Alzette

Collections

Musée de l’Etat, Ministère de la Culture, Ville de Luxembourg, Bibliothèque Nationale, Banque et Caisse d’Erpagne de l’Etat, Caisse Centrale Raiffeisen, Banque Centrale Européenne à Francfort (Allemagne), collections privées

Bibliographie

2017 
Bëschkierfent in Bissen: Der Wald als alternativer Ort zur letzten Ruhe, Revue 09/2017
2016 
K. Schug, CAL@H2O all about water Ausstellung in Oberkorn, Luxemburger Wort 07/2016
 
L. Wolff, Die Künstler hinter „Art & Vin“, Luxemburger Wort 03/2016
2015 
ast, Kunst für die Bürger, Luxemburger Wort 10/2015
2014 
M.L. Rolland, Ouverture du Salon du CAL, Promesses tenues, Luxemburger Wort 11/2014
2003 
G.Seil, U. Metzger live PORTRAIT Künstler Gérard Claude Der Naturmensch REVUE 09/2003
2002 
C.Mart “Ich spreche mit dem Material” Ein Portrait des Künstlers Gérard Claude CARRIERE 2002 N:58